Aля Берлина (logophilka) wrote,
Aля Берлина
logophilka

Categories:

болеть = читать

Все не так плохо на самом деле, ибо меня утешали:

Darwins Peepshow (в оригинале Nature's Nether Regions). Не мог же человек по фамилии Шильтхуйцен не написать книгу о гениталиях насекомых и зверушек. Причем не просто набор удивительностей (хотя и это тоже, конечно), а книгу о том, какое все это разнообразие говорит об эволюции. Спасибо, miljushka.

How We Got to Now - прекрасная книга об истории изобретений. Не "и тут гений воскликнул: эврика!", а "изобретение книгопечатания подтолкнуло изобретение микроскопов и телескопов: множеству людей понадобились очки; оптика стала распространенной профессией..."

The Secret History of Vladimir Nabokov: о намеках на печальные исторические факты у Набокова, с большими кусками биографии и постоянным сравнением с Солженициным. Написано не так чудесно как, скажем, Véra (биография Веры Набоковой), а прочитано (я, конечно, слушала аудио) просто ужасно (большинство русских фамилий я так и не смогла разобрать), но вообще интересно -- и как учебник истории "через Набокова" и как коллекция интерпретаций, с которыми хочется то соглашаться, то спорить. Автор меня в итоге даже убедила, что Гумберт Гумберт задуман Набоковым как еврей, что звучит, согласитесь, совершенно дико. Идея весьма и весьма спорная, но увлекательная. Что ГГ другие персонажи часто принимают за еврея, и так понятно, и в "Look at the Harlequins!" упоминается роман о "венгерском еврее-извращенце", но у автора книги довольно убедительная в своем безумии теория, что все полусумасшедшие персонажи Набокова -- жертвы гитлеровских и сталинских лагерей. Работа ГГ на севере (собственно, правда, ну что его потянуло в экспедицию?) по некоторым действительно на удивление точным деталям определяется как ссылка, ну и так далее...


Ну все, температура опять поползла, и я поползла в логово. Гуте нахт.
Tags: критикесса Хренова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments