Aля Берлина (logophilka) wrote,
Aля Берлина
logophilka

Categories:

бюро добрых советов

Я расфрендила любимого мужа.

Временно. Надеюсь, не заметит. Пишу от него по секрету этот пост (да, я знаю, что бывают группы, но это дольше). Он бы наверняка обиделся, но я не могу удержаться. Вы ему не говорите ничего, пожалуйста, а я через несколько дней пост сотру. Если вдруг какие-нибудь светлые мысли благодаря ему родятся, сознаюсь во всем. Кто не исключает, что может дать совет 32-летнему человеку с оксфордским дипломом, кандидатской по информациологии и любовью к новым начинаниям, который не знает, кем быть, .

Паша похоронил проект старт-апа (рекомендационный сервис для книжек), решив, что не умея профессионально ни программировать, ни строить бизнес, а также не имея команды, после двух с лишним лет можно и сдаться. Он много лет работает переводчиком, что мило и разнообразно, особенно если устно, но интеллектуально не удовлетворяет. Ему хочется что-нибудь делать и в результате что-нибудь сделать. В команде. Свободного времени от перевода остается много. Сейчас оно все уходит на детей, но это изменится.

4 года назад он написал некое неформальное резюме у себя в жж. Цитирую без изменений, только про образование сокращу: Master of Studies in General Linguistics and Comparative Philology, Оксфорд. Кандидатская о методах сравнения поисковиков, с отличием. В университете преподавал, но не очень это любит. Итак:

"Работа

Два месяца грузил печенье на фирме Bahlsen.

Четыре месяца тестировал компьютерные игры на фирме Electronic Arts.

Год оценивал качество сайтов на фирме Google.

Три года работал негром ассистентом на кафедре компьютерной лингвистики. По мере возможностей участвовал в научной жизни, проектах Deutsche Forschungsgemeinschaft и прочая.

Полгода работал ассистентом в вычислительном центре, помогал перестраивать сайт университета на Typo3. Почти год работал МНСом там же, делал почтовый сервер под Debian'ом. Не спрашивайте, почему столько времени - я же предупреждал шефа, что с Линуксом знаком очень отдалённо.

Сейчас полтора года - научным сотрудником на кафедре информациологии. Преподавание, научная деятельность, еженедельные заседания с обсуждением захватывающих вопросов, например, очередной попытки лингвистов выжить нас из пары кабинетов. До марта.

С 2002-го работаю переводчиком (фриланс). Русский, немецкий, английский. В основном на выставках и переговорах, иногда письменно (в основном литература технического и коммерческого характера), иногда синхрон.

С прошлого года довелось попробовать себя в качестве консультанта, опять-таки фрилансом. Помогаю администрации университета внедрять систему для учёта, контроля, планирования и т.п. научной деятельности университета же.


Что я знаю

Русский и немецкий - как родных родные. Английский с акцентом, но в остальном весьма неплохо.

Perl и PHP приемлимо приемлемо. Самые основы C/C++, VBA, Pascal, Prolog (ха!). Когда-то даже Lisp учил. Но я не программист, так что методы правильной работы с программой мне, увы, чужды. Плюс - HTML, CSS, JavaScript. MySQL. Практически не путаю dir и ls.


Что я умею (рекламная пауза)


Умею быстро вникать в суть дела. Усваивать новую информацию, понимать проблему. Когда разговор уйдёт далеко вглубь, начну тормозить.
(В связи с этим, кстати, у меня очень поверхностные [на уровне научно-популярных], но широкие знания во многих областях, от статистики и теории игр до психологии и нейрологии.)

Умею критиковать, в различных смыслах слова. Находить проблемы, предлагать варианты решений. От тестирования игр и коррекции текстов до логических и методологических проблем в научных трудах.

Умею объяснять и выступать.

Умею быстро реагировать на новые ситуации.

Умею работать под давлением.

Умею ладить с людьми.

Хорошо сплю и много ем.


Чего я не умею

Не умею долго заниматься одним и тем же. Что такое "долго", конечно, зависит от занятия. Вырезать лобзиком мне надоест через час, тестировать компьютерную игру - через месяц-другой, писать кандидатскую - через год. Потом всё сложнее меня мотивировать.

Не умею налаживать связи, и плохо умею их поддерживать. Не то чтобы я боялся людей или со мной нельзя было поговорить (интересно, кому я это здесь объясняю). Просто я - достаточно крайняя версия интроверта.

Плохо умею работать в свободном поиске. Не в смысле, что за мной нужен глаз да глаз, просто при отсутствии конкретных целей, сроков, задач и т.д. могут начаться проблемы с самодисциплиной. При хороших условиях - не начнутся.


Чего я хочу

Основных требований два - работа должна быть интересной, и она не должна занимать больше, чем энную часть моей жизни.

Интересность, конечно, сформулировать сложно. Но мне кажутся наиболее важными: разнообразие, наличие творческой составляющей, и перспектива применения плодов моего труда в реальной жизни.

Много работать я не против, работа ведь, как мы только что выяснили, будет интересная. Я просто против не иметь возможности заниматься остальными вещами. В первую очередь, конечно, под вещами я имею в виду Алю с Кузей, но и прочие друзья, приятели и хобби мне тоже дороги. То есть я при необходимости вполне не против месяц работать по 10-12 часов в день или уезжать в длительные командировки, но тогда я ожидаю, что при необходимости и я смогу краткосрочно взять лишний отпуск или поработать из дома.

Финансовый аспект меня не сильно волнует. То есть, конечно, от лишних денег я не откажусь, но полагаю, что в тех местах, которые могут меня заинтересовать, платят в любом случае достаточно для нормальной жизни по нашим с Алей стандартам.

География - естественно, удобнее всего в Дюссельдорфе. Но категорически исключить ничего не можем. Чем замечательнее работа, тем больше стимул ради неё таки сорваться.

Так кем, собственно, я хочу работать?

Ха. В том-то и дело, что я не знаю. Интересно мне очень многое, от экономики до приматологии, но вот кем работать - мне пока непонятно (наверное, это была одна из основных причин пойти в аспирантуру - просто отложить решение).

Целей у этой записи несколько. Во-первых, может, сам перечитаю и вдруг пойму, чего мне надо. Во-вторых, может, кто-нибудь из умных френдов скажет, что есть профессия, которая как раз самое оно. Ну и если кому-нибудь попадётся конкретное место, будет тоже неплохо 8-)"

Ну вот. Он еще забыл написать, что он умный и хороший. Пост под замком исключительно от него, так что если вдруг кому переслать текст, то сколько угодно. Мой мейл: alja.berlina на gmail.

Спасибо!
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments