?

Log in

No account? Create an account
Previous Entry Share Next Entry
парное
ренессанс
logophilka
Извините, опять я -- Паша вернулся из Грузии, и я дорвалась до компьютера. Должен же кто-нибудь писать в жж.

Вот вы думаете, что общего у Туве Янссон и Вирджинии Вульф? Что обе писали прекрасные книги, любили женщин и были феминистками? А вот не только. Они -- писательницы, постепенно полюбившие персонажей (все, буква п кончилась), задуманных как карикатуры. Муми-Тролль вначале был портретом, представьте себе, Канта: старший брат Туве надоел ей своими разглагольствованиями о философии, вот она и нарисовала мерзкого толстого человечка с маленькими глазками на стене, и подписала: "Кант". А потом прониклась. А Вульф в своих первых трех рассказах о миссис Дэллоуэй изображает ее совершенно отвратительной особой -- но к роману Кларисса очеловечилась, при всей своей чопорности.

А чеховская Душечка, оказывается, похожа на Простую душу Флобера -- не только названием. (Наверняка умные литературоведы в курсе, а я прочитала рассказ Флобера впервые, и обрадовалась, как дитя.)

Ну и о высокой литературе: Цыпленок Чуковского и Поросята Маршака. А u_tani посоветовала Бабушку на яблоне. А sumka_mumi_mamy перевела But not the Hippopatamus (с картинками). Вот и закруглился пост, до новых встреч!

  • 1
Прекрасно про портрет ̶П̶а̶н̶т̶а̶ Канта, пасиба!

Чудесная история, да.:) Не помню уже, где вычитала, но каждый раз теперь вспоминаю, когда читаю Янссон...

Про Яннссон и Вульф мне всегда виделось общее. Вот "На маяк" воспринимается - совершенно муми-тролльская книга. Папа-философ, дети, гости, предстоящая поездка.... И всё это уходит, оставаясь в воспоминаниях других персонажей (совсем как во "В конце ноября").

И правда! Даже сам маяк - ключевой муми-тролльский образ:)

Кант... он такой...

именнно такой!

постепенно полюбившие персонажей ...

...придуманных просто похохотать :)

Пруф? Я дико извиняюсь, но Муми-тролли настолько не похожи на людей, что разглядеть в них портрет Канта...

Она ведь не видела Канта, рисовала карикатуру по цитатам:)

Источник был англоязычный, не нахожу. Вот самое близкое: http://www.pravda.ru/culture/literature/forliterature/29-06-2006/89224-mumi-0/

  • 1