Aля Берлина (logophilka) wrote,
Aля Берлина
logophilka

Categories:

околонаучное

Опрос о самообозначении женской гомосексуальности, который я проводила для дипломной, автоматически заархивирован с 276 участницами, результаты доступны. С западной точки зрения они печальны - больше чем половине женщин, любящих женщин, не нравится в русском языке ни одно существительное, обозначающее этот факт. (У мужчин все проще - слово "гей" более или менее устраивает почти всех.) С точки зрения распространенной в России позиции "нечего ярлыки вешать" отсутствие самоназвания - это плюс, но что-то я не могу представить не-гомофобную культуру, где самое нейтральное обозначение звучало бы столь негативно для самих лесбиянок (да простят меня те, кого я сейчас задела этим самым словом;)).

Меж тем температура гуляет волнами и приятно переслушивается аудио-нон-фикшн. Не составить ли кстати список десяти любимых нехудожественных книг? Читала по-английски, так что по-английски уж и запишу. Большинство из них известны, переводы должны бы водиться. В беспорядке:

"The Art of Creation": грандиозная, несколько хаотическая (в гармонии с собственной теорией), книга Кестлера о науке, искусстве и юморе как трех областях, где человек создает истинно новое. Основная мысль в пересказе может показаться банальной, но проиллюстрированна великолепно: новое - это пересечение двух пластов мышления, которые обычно не сходятся. Читается увлекательно невероятно, в том числе и просто как сборник достоверных историй о случайностях в мире науки. Кладезь для вопросника:)

"Freakonomics" + "Superfreakonomics": скорее занимательная социология, чем экономика. Вот вы знаете, когда лучше заказывать ужин в ресторане и от чего зависит заработок проститутки? То-то же.

"The Bottom Billion": таки правда экономика, о беднейших странах, не без морали. Советы, увы, могут применить скорее правительства, чем люди - но перед следующими выборами я впервые взгляну на экономические программы.

"The Selfish Gene": нео-дарвинизм - не особь со своим генотипом "хочет" выжить и размножиться, а единичный ген, даже если он вредит носителю. В конце между делом появляется неологизм "meme" для обозначения минимальной единицы культурной памяти, каковую идею подхватила автор ->

"The Meme Machine": "мемы" как аналог генов, личность и свобода как фикция. Есть о чем поспорить и подумать. И с чем согласиться.

"How Mumbo-Jumbo Conquered the World": o современных суевериях и анти-научных идеологиях, от гомеопатии (ой, сейчас меня будут бить) до деконструктивизма.

"The Great Eskimo Vocabulary Hoax": о том, сколько на самом деле у эскимосов обозначений снега, и о других лингвистических мифах. Цитируется в двух вышеназванных книгах как замечательный пример исследовательского духа, и правильно. Если вы совсем-совсем не филолог, то имеет смысл вначале прочитать симпатичное введение в лингвистику ->

Language Made Plain Берджесса (да-да, того, которого "Clockwork Orange") или "The Language Instinct" Пинкера. Последний хорош всем, кроме основной идеи, прихваченной у Хомского.

Читать, товагищи, все читать!
Tags: критикесса Хренова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments